Logo Mon Panier 76

Actualités

Tous à la ferme! Samedi 17 mai à la Ferme Ruette

Publié le 09.05.2025

Nicolas, François et Agnès seront heureux de vous accueillir à la ferme!

- Partage d'expérience
- Retrouvez leurs produits
- Diverses animations proposées

Les ateliers pour petits et grands seront uniquement sur inscription


Voici le détail des animations du 17 mai à la Ferme Ruette :

10h – Adulte /enfant Agnès vous transmettra les secrets de fabrication de ses farines . Gratuit .
10h30 – Adulte /enfant .Création d'une pince ou d'un peigne orné de fleurs séchées par Manon . Payant sur inscription .
11h – Ani môm , Frédérique vous accompagnera dans une séance de médiation animale . Payant sur inscription . @mômbienaitre
12h30 – une pause s'impose autour du barbecue !
14h30 - Enfant - Liberté à l'imagination pour une belle création par Manon . Payant sur inscription
15h30- Adulte – Atelier floral avec Dominique . Payant sur inscription .@ilétaitunefleur
Tous les ateliers seront animés par des professionnels bienveillants.

Les produits seront en vente toute la journée !

Toutes les informations sur le Facebook: https://www.facebook.com/fermeruette


Marché des 15 producteurs tous les 1er vendredi de chaque mois dans le Pays de Bray

Publié le 06.05.2025



Un peu d’histoire …
En 2022 est né un collectif de producteurs et artisans sur le Pays de Bray partageant les mêmes valeurs. « Notre collectif offre une démarche plus poussée que le local, nous voulons faire bio, faire sain. Nous voulons avoir une proposition cohérente auprès du consommateur » nous explique Blandine, herboriste paysanne à Saint Saire.
 
Ce marché leur permet d’œuvrer concrètement sur le territoire du Pays de Bray  :
➔     proposer une alimentation de qualité
➔     sensibiliser et communiquer sur nos façons de produire, être à l’écoute des consommateurs
➔     organiser une manifestation conviviale et familiale
 
Un rendez-vous mensuel pour les consommateurs du Pays de Bray
Les producteurs ont donc décidé de proposer un marché avec animation tous les 1er vendredi de chaque mois de 16h à 19h d’Avril à Décembre.
Pour Florian, brasseur à Saint Saëns, “ Ce marché, c’est vraiment tout ce qui se fait de plus local, de plus naturel. Ici, les gens connaissent les producteurs, les voient et sont reconnaissant de la qualité des produits proposés”.
 
Les visiteurs pourront découvrir les produits de (en gras les producteurs inscrits sur Mon Panier76) :

-    Volaille en Bray : volailles prêtes à cuire et transformées
-     Les Lapins d’Estelle : viande de lapin  plein air bio
-     Les Champs de Bray : œufs de pâturage bio, légumes bio, bœuf et veau élevés en bio, pain au levain
-     Ferme de Hyaumet : crèmerie, Neufchâtel AOP, Gournay en bio
-     Fromagerie Beaudoin (60) : fromages et crèmerie
-     Alambic et Compagnie : eau florale, tisanes, sirops de fleur en bio
-     Le domaine de Merval : produits cidricoles, jus de pomme en bio
-     Le pain d’Hervé (60): pain au levain, viennoiserie, biscuiterie en bio
-     Backpacker : brasserie bio
-     Les bocaux de l’Epte (27) : conserve et plat préparé de viande, confitures
-     La chèvrerie d’Haussez : fromage de chèvre bio
-     Fleurs en Bray : fleurs coupées fraiches ou séchées
 
Je mange sain, je mange local !
Le Marché des 15 Producteurs a vocation à dynamiser le territoire du Pays de Bray et à proposer des produits de qualité, bons pour la santé.!
 


  
Plus d’info :
- Estelle des Lapins d’Estelle : 06 20 76 95 61
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100088585145322
 

 

Foire agricole de Bacqueville en Caux le dimanche 4 mai

Publié le 22.04.2025

La foire agricole de Bacqueville en Caux revient le 4 mai sur la place du Général de Gaulle; venez visiter toute la journée le marché artisanal et fermier, l'exposition de matériels agricoles et voitures anciennes et assister aux concours d'animaux!


 

Chasse aux oeufs au Verger de Beaunay le 16 avril

Publié le 10.04.2025

Chasse aux œufs au verger Mercredi 16 Avril De 15h à 16h30 C’est parti pour une chasse aux œufs au verger. Au programme : 2 zones de recherches. 1 à 6 ans (accompagné d’un adulte) - trouvez 6 œufs différents et venez les échangez contre des chocolats. 7 à 12 ans - Participez à la chasse aux trésors de Pâques et gagnez vos chocolats. Goûter offert à la fin. Réservation obligatoire. 4€/enfant Tél. 02 35 83 54 35  la-ferme-de-beaunay@orange.fr Boris Bouquet D50, 800 Rue des Vergers 76890 BEAUVAL EN CAUX
Site: https://https://www.facebook.com/vergerbeaunay/?locale=fr_FR
Attention il n'y a plus beaucoup de places!!


Yoga Chèvre à la chèvrerie la Petite Caulette le dimanche 13 avril

Publié le 10.04.2025

Yoga chèvre dimanche de 10h à 11h ou 11h à 12h
Réservation obligatoire - Cindy Haillet
Adresse: 4 place Notre Dame
76630 Tourville la Chapelle
Tarif: 15 euros
Téléphone: 06 47 75 42 84
Site: https://www.weezevent.com/nos-evenements?fbclid=lwY2xjawJRDnNIeHRuA2FlbQIxMAABHb8NKQmhhZhkpDWYraxVMj
E-mail: hailletcindy@gmail.com

Portes ouvertes spéciales printemps chez Argentain Plants à Octeville sur Mer les 12 et 13 avril

Publié le 10.04.2025

Samedi 12 avril 9h - 12h / 14h 19h et dimanche 13 avril 9h 12h
Visite des serres de production et des pépinières. Animations pour les enfants. Animation conseil sur la taille, le choix des arbres et arbustes, des fruitiers. Sans réservation - entrée gratuite.
Téléphone: 02 35 54 26 75
Site: https://www.facebook.com/argentain.plants?locale=fr_FR

E-mail:
argentain-plants@hotmail.com

Festival "Serre Serre Ouvre toi" le vendredi 25 et le samedi 26 avril

Publié le 08.04.2025




Créé en 2023 par l'association Graine En Main (GEM), ce festival vise à promouvoir les valeurs défendues par l'association et ses partenaires. Cet évènement célèbre la culture locale qu’elle soit musicale, créative, nourricière et divertissante; ces retrouvailles se font dans la joie et le plaisir d’être ensemble.

Un cadre convivial et festif
Le festival se déroule dans un cadre unique et convivial: l’exploitation maraichère de l’association Graine en Main et de son chantier d’insertion. Le site est aménagé à cette occasion avec une des serres qui se transforme en salle de concerts. Le public est invité à découvrir ce lieu, à rencontrer des producteurs et créateurs, artisans ainsi que des associations du territoire.

Pour tous
Le festival propose le samedi après midi une variété d'activités ludiques et divertissantes pour tous les âges, telles qu’une piscine à paille, des ateliers de poterie, de yoga, de cyanotype, d'arts végétal, des animations pour les petits et grands. Le public peut également participer à des visites d’exploitation, faire des balades à poney et profiter des spectacles équestres et de théâtre.

Associatif et solidaire
Serre, serre ouvre toi! est un événement porté par l’association et ses bénévoles qui portent l’organisation et la préparation, mais également l’engagement  des artistes et intervenants bénévoles. Les bénéfices du festival permettront de rembourser les frais avancés par GEM, créer un pot commun afin de le partager équitablement avec les artistes et les intervenants.

OBJECTIFS
La découverte d’un tissu local riche de ses projets et acteurs complémentaires.
Proposer un moment de partage: le contexte d’un festival est une occasion idéale pour la rencontre entre le public et les acteurs locaux. Avec la possibilité d’échanger, d’essayer des activités et ateliers, de découvrir de nouveaux groupes de musique, compagnie de théâtre, associations et producteurs.

LE PROGRAMME
- Un marché local : nous accueillons des producteurs, créateurs et associations locales qui proposent leurs produits et services;
- Animations pédagogiques et ludiques : nous proposons des ateliers payants et gratuits, des activités pour les enfants et les adultes;
- Concerts et théâtre : nous mettons en place deux soirées concert avec huit groupes et du théâtre avec la Compagnie Corpus;
- Visites d'exploitation : nous présenterons l’exploitation avec des visites guidées pour découvrir les techniques et les pratiques de l'association Graine en Main;
- Activités équestres : nous recevons l’écurie Carole Jegou pour des promenades à poney, ainsi qu’un spectacle équestre;
- Restauration et buvette sur place: nous cuisinerons des plats salés et sucrés avec des produits locaux tout au long du festival.



Quand les cultures du jardin Graine en main à Etainhus ouvrent leurs portes à la Culture, il nait un festival singulier: " Serre, serre ouvre-toi ".
Tout comme le commencement de l’association, qui a été créée dans un esprit de résilience et de solidarité; où l’engagement citoyen et l’envie de faire collectif nous a permis de choisir et de construire un mode de production alimentaire respectant nos convictions humaines, sociales et environnementales pour aujourd'hui et demain.
Nous avons unis nos convictions et compétences diverses, pendant toute la préparation de ce festival avec les artistes, les partenaires, les salariés, et les bénévoles. Une autre façon de promouvoir l'inclusion et la diversité chère à Graine en Main et ses partenaires.
Nous sommes encore fiers cette année de relever ce challenge grâce à cette team de choc de bénévoles, d’artistes, de partenaires et à vous tous qui serez présents. Nous vous donnons donc rendez-vous tout bientôt accompagné de votre belle énergie pour partager ce beau week-end ensemble.
L'équipe coordinatrice

Le marché aux plants des Jardins du Petit Moulin, le samedi 26 avril

Publié le 07.04.2025

Communiqué de presse:
Samedi 26 avril, Les Jardins du Petit Moulin organisent la quatrième édition de leur Marché aux Plants.

 
Le maraîchage bio de Fontaine-le-Bourg ouvre ses portes au public de 9h à 13h le samedi 26 avril à l’occasion de son Marché aux Plants.
 
Venez choisir et acheter vos plants de tomates, poivrons, aubergines, salades, concombres (…), plants de fleurs et d’aromates !

Vous pourrez également acheter nos légumes bio et de saison.

 
Au cours de cette journée, profitez-en pour découvrir ou redécouvrir notre site ! Les salariés du chantier d’insertion d’Education et Formation seront ravis de vous faire visiter nos jolis jardins maraîchers et de répondre à toutes vos questions.
 
Quelques exposants locaux seront également parmi nous pour vous proposer leurs produits !





A propos : Le Chantier d’insertion Les Jardins du Petit Moulin
À Fontaine le Bourg, dans un cadre privilégié et préservé, nous cultivons sur 3,6 ha des produits labellisés BIO. Référencés auprès d’ECOCERT en maraîchage biologique depuis 2015, les Jardins du Petit Moulin accompagnent des personnes éloignées de l’emploi dans leur démarche de construction de projet professionnel.
Ces salariés vous proposent tout au long de l’année des produits bio et de saison cultivés et récoltés par leurs soins.


Qu’est-ce qu’un Chantier d’Insertion ?
Conventionné par l’Etat et le Département de la Seine-Maritime, le chantier d’insertion est un outil d’aide à la réinsertion de personnes éloignées de l’emploi.
Les bénéficiaires du chantier d’insertion sont engagés en Contrat à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI) pour une période allant de 4 mois à 2 ans.

Pendant la durée de leur contrat, les salariés acquièrent des savoir-faire propres aux métiers du maraîchage tout en travaillant leur projet d’insertion professionnelle.





Contact presse : Amélie PRIOUX – a.prioux@educationetformation.fr – 02 76 51 76 08
Contact Les Jardins du Petit Moulin : - 07 63 69 76 86 / 07 83 61 35 5 7
Les Jardins du Petit Moulin – 76690 FONTAINE-LE-BOURG
+ d’infos ? Rejoignez-nous sur : Les Jardins du petit Moulin


Exposition portraits d'agriculteurs sur le site du PETR du Pays de Bray

Publié le 07.04.2025

NOUVELLE EXPOSITION VIRTUELLE: A LA DECOUVERTE DES PRODUCTEURS DU PAYS DE BRAY


Le Pays de Bray met en lumière ses agriculteurs et la diversité de ses productions locales à travers une exposition photographique virtuelle, en ligne jusqu'en septembre:
portraits d'agriculteurs: au coeur des fermes de notre territoire.

1. Une immersion au coeur du terroir brayon

 
Grâce à une sélection de photographies prêtées par le Département de la Seine-Maritime, cette exposition interactive invite les visiteurs à découvrir le savoir-faire des producteurs locaux. Structurée en plusieurs étapes thématiques, elle met en avant :
Les produits laitiers, dont le célèbre fromage de Neufchâtel,
Les légumes, cultivés en agriculture traditionnelle et biologique,
Les pommes et leurs dérivés, emblèmes du patrimoine cidricole,
Les autres spécialités locales, comme le miel, les escargots ou la truite.
 
Chaque étape permet de mieux comprendre ces productions et d’identifier les points de vente directe pour favoriser une consommation locale et responsable.

2. Un projet porté par des acteurs engagés
 
Cette exposition a été rendue possible grâce à un partenariat avec le Département de la Seine-Maritime, qui a prêté les photographies issues de son exposition et avec Mon Panier 76, qui soutient les circuits courts et l’accès aux produits locaux.

3. Accès à l'exposition

En ligne jusqu’en septembre 2025

https://www.paysdebray.org/expo-agriculteurs


Nous vous invitons à explorer cette exposition et à partager cette initiative pour valoriser les producteurs du Pays de Bray !




Contact presse :
Leslie Drouin
Chargée de communication
communication@paysdebray.org
02.32.97.56.14

Retour du Printemps à la Ferme du 5 au 27 avril

Publié le 23.03.2025

Le Printemps à la Ferme et les Chasses aux œufs à la ferme s'invitent en Normandie du 5 au 27 avril 2025.



Comme chaque année, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme - 1er réseau d'accueil et de vente directe à la ferme - ouvrent leurs portes aux curieux de tout âge, au travers de deux rendez-vous :
Printemps à la Ferme,
Et Chasse aux œufs à la ferme.

Dans un cadre convivial et festif, venez profiter du grand air : visites guidées, ateliers créatifs et culinaires, animaux, tours de tracteur, présentation des plantations : maraichage, fleurs, spiruline et même verger de kiwis : oui, oui !

Voici quelques exemples tirés du Programme :
- Visite guidée d’un élevage bio de vaches allaitantes à la Ferme de la Longchanterie (Calvados)
-  Découverte des chevaux et des animaux de la ferme au Ranch de Bosc Yves (Eure)
-  Atelier pain, visite et goûter à la ferme aux 5 Saisons (Manche)
-  Visite guidée de la ferme, repas & dégustation, marché de producteurs à la Ferme du Chailloué (Orne)
-  Lancement officiel de la nouvelle boutique pour les Bières La Godène et 2 parfums inédits à découvrir à l’occasion des Journées Portes Ouvertes (Seine-Maritime)

Spécial Pâques : découvrez les Chasses aux Oeufs proches de chez vous.
Orne - Manoir de Durcet et Les Glaces de Marylène
Manche - Ferme de Grémi, Lulu et Dame Nature, Vergers de L'Yvrande
Calvados - POMAGE, Domaine de Ouézy, La Chèvreline, Ferme de la Moissonnière (Animation sablés autour de Pâques)
Seine-Maritime - Les Vergers de Beaunay, Chèvrerie La Petite Caulette
Eure - Le Pressoir d'Or, Rucher de Cantiers (Décoration d'œufs de Pâques)


Fermes participantes en Seine-Maritime (en gras inscrites sur Mon Panier76):

FERME BRASSERIE NORTHMAEN
LE COQ À L'ÂNE
FERME DES ECOLES
LA GODENE
GAEC DU PRINTEMPS
CHEVRERIE LA PETITE CAULETTE
VERGER DE BEAUNAY

LA FERME AU FIL DES SAISONS
FERME PEDAGOGIQUE D'EPAVILLE
LA FERME DES 5 FRÈRES 
DU VENT DANS LES BOTTES 
SARL ARGENTAIN PLANTS 
CREA FLEURISSEMENT 
ETS AUBRY JEROME X 
ETS FLUTRES 
LES SERRES DE BEAUCAMP


Retrouvez le programme complet en Normandie en cliquant ici!

Concours - foire primée à Gonneville la Mallet le mercredi 2 avril

Publié le 25.03.2025

Organisation du concours - foire primée des espèces bovine, ovine, caprine et chevaline, avec un marché de producteurs.
Quelques producteurs sont inscrits sur Mon Panier76: Nicolas maraicher bio, la Ferme Fontaine, l'Atelier d'Eugène.




 

Concours animaux de boucherie 2025 / vendredi 4 avril Val de Scie - Auffay

Publié le 25.03.2025

Organisation du concours des animaux de boucherie le vendredi 4 avril Place Bléckédé Rue Roger Fossé, de 09h30 à 13h.

Fête du retour des hirondelles, le 5 avril à la Brasserie Northmaen

Publié le 24.03.2025

La Brasserie Northmaen, située à La Chapelle Saint-Ouen, va organiser sa 1ère édition du festival "Le Retour des Hirondelles" le 5 avril prochain afin de fêter l'arrivée du Printemps.
Cet événement va présenter le Printemps par des artistes, peintres, mis en lumière dans une exposition.
Guidée par des visites de la Ferme Brasserie Northmaen, et d'animations pour les petits et grands, cette journée finira en douceur avec un groupe de musique présent.





 

Jardins en éveil, la grande fête des plantes les 5 et 6 avril à l'Abbaye Saint-Georges

Publié le 14.03.2025



Pour la 4e édition de Jardins en éveil, la grande fête des plantes, les jardins de l’abbaye Saint-Georges mettent en lumière les arbres fruitiers avec pour thématiques Les fruits défendus.
Plus de 70 exposants (pépiniéristes, vendeurs d’accessoires et décorations de jardin, producteurs et artisans locaux…) partageront leurs productions et savoir-faire.
Le week-end sera rythmé par des conférences, de la musique, un troc de graines, des ateliers pour adultes ainsi qu’un village d’animations pour les enfants, sans oublier de la restauration rapide avec des tentes et tables adaptées.

Programme
Animations gratuites
10h-18h : Village enfants avec jeux en bois et ateliers
10h-18h : Arbre à vœux pour la planète
13h-18h : Maquillage enfants
13h-17h : Animation musicale festive : Fanfare Mona Lisa Klaxon
15h : Visite guidée des parcelles de céréales anciennes par l’association Triticum
Atelier adultes
14h et 16h : Ateliers de composition florale
Tarif : 15 €, sur inscription.
Conférences
Samedi 5 avril
14h30 : « Pourquoi et comment créer un jardin-forêt ? » par Maxime Leloup de Silva Domestica, technicien agroforestier.
17h30 : « Jardins et littérature, une promenade en Normandie » par Bénédicte Duthion, chercheur au service régional de l’Inventaire du patrimoine, docteur en lettres modernes et membre associé du CérédI, Université de Rouen-Normandie.
Dimanche 6 avril
14H30-15h45 : « Les fruits dans l’histoire de l’alimentation » par Eric Birlouez, ingénieur agronome, spécialiste en histoire et sociologie de l’alimentation.
16h-17h15 : « Les semences paysannes, entre identité des territoires et voyage perpétuel » par Simon Bridonneau, président de Triticum.
 
Exposition
Arboriculture au XVIIe siècle – Enquête sur un art des jardins utile en abbaye
Tarifs : 4,5 € et gratuit selon conditions
Billet valable toute la journée réservable en ligne
Informations pratiques
Service de brouettes avec air de chargement minute
Restauration sur place
Stationnement vélo sécurisé
Chiens en laisse autorisés
Transport en communs depuis Rouen : Bus 530. Navette Filor depuis les parkings.

Téléphone :
02 35 32 10 82

Site internet avec le programme complet
 

Dernière édition du concours Albert-Boivineau le 15 mars 2025

Publié le 10.03.2025

Rendez-vous pour cette dernière édition place Gaston-Samson, à Terre de Caux. Au programme, exposition de matériel agricole, présence de producteurs, d'éleveurs de moutons et l'incontournable concours agricole.
Une centaine de bêtes, dont des normandes, charolaises, Maine-Anjouo ou des blanc-bleu seront observées par cinq jurys venus de la région parisienne, de l'Oise ou encore de l'Eure.


 

La Foire aux Bestiaux fait son grand retour à Port-Jérôme-sur-Seine le 26 mars 2025 !

Publié le 10.03.2025


Le mercredi 26 mars 2025, Port-Jérôme-sur-Seine accueillera la 132ème édition de la Foire aux Bestiaux sur l’Esplanade du Télhuet. Inscrite dans le cadre du bicentenaire de Notre-Dame-de-Gravenchon, cette édition marque également le début d’une alternance biennale entre Lillebonne et Port-Jérôme-sur-Seine, une belle dynamique pour mettre en valeur notre patrimoine rural.
Un programme riche entre concours, terroir et découverte.
Dès 9h, les visiteurs pourront découvrir la foire et rencontrer les éleveurs présents.
À 10h, place aux concours ! Bovins, chevaux, chèvres et moutons défileront sous l’œil attentif du jury. Cette année, une attention particulière sera portée aux moutons, désignés comme les vedettes de cette édition.
Les concours de bovins seront également un temps fort de la matinée, mettant à l’honneur la race normande. Les éleveurs auront l’occasion de présenter leurs plus beaux spécimens et de remporter des prix et distinctions.
Un rendez-vous convivial et familial
La Foire aux Bestiaux est un événement incontournable pour les amateurs d’élevage et du monde agricole, mais aussi pour les familles. Les plus jeunes pourront approcher les animaux et découvrir le quotidien des éleveurs dans une ambiance chaleureuse.

Un ancrage fort dans la tradition locale
Ce retour à Port-Jérôme-sur-Seine est une occasion unique de renouer avec une tradition bien ancrée dans l’histoire de la commune. Jusqu’en 2018, Notre-Dame-de-Gravenchon accueillait déjà une foire aux bestiaux, d’abord sous sa forme traditionnelle, puis dans le cadre de l’événement “Un dimanche à la campagne”.
Dès 2026, Lillebonne prendra le relais, avec une alternance qui permet de dynamiser tout le territoire et de mettre en valeur le patrimoine agricole local.
 
 Informations pratiques :
 Lieu : Esplanade du Télhuet et parking Clos du Manoir, Port-Jérôme-sur-Seine
 Date : Mercredi 26 mars 2025
 Horaires : Ouverture au public de 9h à 12h | Début des concours à 10h
 Un rendez-vous à ne pas manquer !

Concours d'animaux de boucherie le 8 mars 2025 à Yerville

Publié le 28.02.2025

Place du marché, à partir de 9h30, venez assister aux concours d'animaux de boucherie; les prix seront remis à 13h à la salle des Fêtes de la Mairie . Il y aura un marché de producteurs, une mini ferme, un food-truck, des dégustations et animations diverses!

Plus d'informations: secretariat@yerville.fr



 

Vernissage des portraits de producteurs: retour en images

Publié le 28.02.2025

Jeudi 20 février a eu lieu le vernissage des portraits de producteurs en présence du Président du Département Bertrand Bellanger et de la Vice-Présidente du Département en charge de la transition écologique,de la ruralité, de l’agriculture et de l’alimentation Cécile Sineau-Patry.
Ces portraits mettent en valeur 28 producteurs locaux, conviés à ce vernissage, qui ont été photographiés sur leur exploitation.

Vous pouvez retrouver ces portraits exposés sur les grilles du Département.
Quelques photos souvenir de ce vernissage ci-dessous:

     



    

 

146ème foire aux bestiaux de Saint Romain de Colbosc le 29 mars

Publié le 28.02.2025

Le 29 mars prochain de 9h à 13h aura lieu la 146ème foire aux bestiaux de Saint Romain de Colbosc sur les places de la ville.
 
Le marché hebdomadaire de producteurs aura lieu et sera délocalisé Avenue du Général de Gaulle .

Le Département présent au Salon de l'Agriculture du 22 février au 2 mars

Publié le 24.02.2025



Le Département de la Seine-Maritime sera présent au Salon International de l’Agriculture (SIA) - Paris – Porte de Versailles – Hall 3, du 22 février au 2 mars, pour promouvoir sur son stand « Seine-Maritime, fruit style », l’ensemble des ressources agricoles exceptionnelles et variées.
Bertrand Bellanger, le président du Département, sera présent les lundi 24 et mardi 25 février prochain à l’inauguration du pavillon Normandie, accompagné des élus du Conseil Départemental.

L’AGRICULTURE EN SEINE-MARITIME
La Seine-Maritime, 12ème département agricole français, possède une agriculture riche et diversifiée, représentant les deux tiers de son territoire et comptant près de 4 800 exploitations en Seine-Maritime et 11 700 actifs. Une place importante est accordée à l’agriculture raisonnée, puisque près de 20% des exploitations sont en circuits courts.
 
Cette année, le stand de la collectivité revêtira les couleurs de la route des fruits. Une route touristique et emblématique des boucles de la Seine normande qui regorge, selon les saisons, de fruits rouges, de prunes, de pommes et de poires. Chaque jour sur le stand, 5 à 6 producteurs de Seine-Maritime seront présents sur le « marché des producteurs », afin de mettre en valeur l’ensemble de leurs produits et de leur savoir-faire.
 
Au regard du succès rencontré ces trois dernières années, Bertrand Bellanger a souhaité à nouveau la vente de burgers solidaires 100% Seine-Maritime sur le stand du Département. Ils sont composés de produits locaux, réalisés par les cuisiniers du restaurant administratif de la collectivité, dont les recettes seront reversées à des associations caritatives.

Compétences du Département en matière d’agriculture
 
La loi NOTRe, du 7 aoüt 2015, attribue la compétence économique, incluant l’agriculture, aux Régions. Toutefois, une convention permet aux Conseils départementaux de maintenir leur soutien au monde agricole.
Ainsi, le Département de la Seine-Maritime intervient pour :
 
- Le soutien aux petits investissements de modernisation et de développement des exploitations agricoles, avec une enveloppe budgétaire de 2 200 000 € en 2024 ;
- Le fonctionnement des structures d’accompagnement et d’animation de l’économie agricole, avec une enveloppe budgétaire de 1 076 000 € en 2024.

La politique agricole départementale

 
Cécile Sineau Patry, Vice-Présidente du Département en charge de l’agriculture : « Forte du vif succès rencontré ces dernières années auprès de la profession agricole, notre collectivité a décidé de maintenir jusqu’en 2027 la politique agricole départementale adoptée en 2017 dans une logique de complémentarité avec la Région et de subsidiarité territoriale.
Cette politique a déjà permis de soutenir près de 4 000 projets d’investissements matériels de moins de 10 000 euros réalisés dans les exploitations agricoles pour améliorer au quotidien les conditions de travail des agriculteurs (pénibilité, sécurité), mais aussi pour optimiser les conditions sanitaires dans les élevages, améliorer le bien-être animal, valoriser localement les produits agricoles et répondre aux enjeux de transition, de lutte contre le changement climatique et de promotion des économies d’énergie. »

Dispositifs d’aides départementales à l’investissement pour les agriculteurs
 
Dans un objectif de simplification et afin d’assurer une meilleure lisibilité, tous les dispositifs de soutien aux petits investissements des exploitations agricoles sont bâtis selon des modalités identiques (un investissement strictement inférieur à 10 000 euros hors taxes, un taux unique d’intervention de 40 %, une subvention de 4 000 euros maximum) avec une majoration du taux d’intervention de 5 % aux dossiers des producteurs reconnus « agriculture biologique » et à ceux portés par des agriculteurs nouvellement installés depuis moins de 5 ans.
 
Les aides départementales pour les agriculteurs se déclinent autour de :
- l’aide aux petits investissements matériels dans les élevages (bovins, caprins, ovins, piscicoles et apicoles),
- l’aide aux petits investissements matériels pour la transformation et la commercialisation des produits fermiers,
- l’aide aux petits investissements matériels en maraîchage, arboriculture et horticulture,
- l’aide aux petits investissements matériels à vocation sanitaire,
- l’aide aux petits investissements matériel pour l’agrotourisme,
- l’aide aux travaux de plantation et de restauration de haies (hors clos-masure).

DOUBLE ANNIVERSAIRE SUR LE STAND DU DÉPARTEMENT

20 ans du concours Bien Manger en Normandie

Durant le SIA, le Département participera à l’anniversaire des 20 ans du concours Bien Manger en Normandie qui sera célébré le mercredi 26 février en présence du chef du collège de Saint-Étienne-du-Rouvray, gagnant de l’année dernière qui proposera sa recette aux participants.
Le concours Bien Manger en Normandie est un concours culinaire réservé à la restauration scolaire. Il permet de mettre en avant les produits normands mais aussi le métier des chefs de restaurant scolaire, leur savoir-faire, leur façon de sublimer les produits agricoles et de transmettre leur savoir aux stagiaires.
Ce concours se vit en binôme entre un chef de la restauration scolaire normande et un élève du lycée professionnel qui accueille l’événement de revisiter une recette traditionnelle avec des produits locaux imposés.

5 ANS DU SITE MON PANIER 76
 
Le stand du Département présentera 29 producteurs de Mon Panier 76 qui se relayeront pour faire découvrir leurs produits. Cette plateforme numérique créée par le Département de la Seine-Maritime permet aux consommateurs de trouver des produits locaux en circuits courts et fête cette année ses 5 ans d’existence.
Le site monpanier76.fr permet de localiser les producteurs et points de vente de produits locaux grâce à une carte interactive mais également de rechercher des produits par catégories (exemple : bien-être et loisirs, boissons, épicerie, fruits et légumes, produits de la mer, produits laitiers…).
 
Chaque producteur ou point de vente dispose d’une fiche détaillée indiquant :
- les coordonnées,
- les infos pratiques (jours et horaires de vente),
- la liste des produits disponibles,
- les labels ou marques locales (AB, AOC, IGP…).

Le service est gratuit et aide les producteurs locaux à se faire connaître auprès des consommateurs. Il compte 249 producteurs et 530 points de vente sont déjà référencés.
Les circuits courts permettent de redécouvrir les produits locaux de la Seine-Maritime, de renforcer le lien avec le monde agricole, de soutenir l’économie locale et de consommer des produits de saison, plus sains et plus respectueux de l’environnement.


Programmation du stand du Département

Plusieurs temps forts sont prévus sur le stand :
- Dimanche 23 février : entre 16h15 et 16h30, Cécile Sineau-Patry, Vice-Présidente du Département en charge de l’agriculture remettra le prix du concours bovin de la « meilleure laitière » ;
- Lundi 24 février : inauguration du « Pavillon Normandie » à 14h ;
- Mardi 25 février : pour les 20 ans du concours « Bien manger en Normandie », intervention à 10h de Nicolas Lefebvre, chef de cuisine du collège Pablo Picasso et gagnant de l’édition 2024 pour réaliser l’une de ses recettes favorites.
 
- Un marché sur lequel se succèderont chaque jour une trentaine de producteurs ;

- Des animations seront programmées durant la semaine autour du thème du « verger » ;

- Un jeu concours organisé en partenariat avec Seine-Maritime Attractivité pour gagner un séjour en Seine-Maritime.

Liste des 29 exploitations agricoles ou sociétés présentes (en gras les producteurs répertoriés sur Mon Panier76)
La Caille Caux (Luneray)
• Distillerie de la Seine (Le Havre)
• Crustrafrais (Martin-Église)
Ricouard Paul (Fontenay)
Les Jardins de Derchigny (Petit-Caux)
Ferme des 5 frères (Terres-de-Caux)
SARL La Grange Saint-Étienne (Martin-Église)
• SARL Ferme Brasserie Northmaen (La Chapelle Saint-Ouen)

• Brasserie Ragnar (Oissel)
EARL Les Verguis (Haussez)
• Fabrik2Bulles (Amfreville-les-Champs)
• Ordre des Canardiers (Rouen)
EARL Delamare – La Mare aux Pommes (Carville Pot-de-Fer)
• SARL Houssaye La Sève de Bouleau du Pays de Bray (Smermesnil)
• SCEA du four banal – jadorelecochon.com (Grigneuseville)
• SARL FL & CAUX – CHIPS LA 76 (Allouville-Bellefosse)
• SCEA SOGI (Saint-Marguerite-sur-Duclair)

• Biscuiterie de l’horloge (Rouen)
• Mijuin (Malaunay)
• Charlotte et Ernesto (Rives-en-Seine)
Alambic et compagnie (Terres-de-Caux)
SCEA KMAS Brasserie La Godène (Terres-de-Caux)
EARL des Fosses (Sorquainville)
• Le caramel de pommes dieppois (Martin-Église)
SARL La Ferme Dumesnil (Saint-Vincent-Cramesnil)
• SAS Le Bouquet Normand – SEPOA DELGOVE (Fécamp)
Les Vergers de la Gentilhommière Osmoy-Saint-Valery
• Savons d’ICI (Sainte-Marie-des-Champs)
EARL L’ATELIER D’EUGENE (Épreville)


 

Produits locaux pour la Saint Valentin/ idées et bonnes adresses sur Bienvenue à la Ferme!

Publié le 13.02.2025

Saint Valentin : bons produits locaux – Bienvenue à la Ferme    
 
L'amour, l'amour, l'amour...
Plus que quelques jours avant la Saint Valentin pour célébrer la fête des amoureux, dire à son bien aimé ou à sa bien-aimée combien il / elle compte pour nous au quotidien...
Des mots doux, quelques cadeaux.... Comment rendre cette fête éthique, responsable et même durable ? C'en est fini des roses qui viennent de l'étranger, des bougies artificielles...
 
Voici nos 7 bonnes idées !
1- Un week-end à deux ! Et pourquoi pas dans un hébergement insolite pour un maximum de surprise et de charme ?
2- De vraies bougies à la cire d'abeille : naturelles et à la bonne odeur de miel... Parfait pour un bon diner aux chandelles !
3- De la [vraie] laine locale à tricoter pour celles/ceux qui aiment tricoter et profiter de cette activité manuelle mais aussi du beau pull "fabriqué à la main" !
4-  Des cosmétiques locales (au lait d’ânesse ou de chèvres) qui feront plaisir quotidiennement et conviendront même aux peaux les plus sensibles.
5- Bien entendu il y a toujours les inconditionnels du salé qui seront ravis d'un bon plateau de fromages ou de charcuteries locales à partager à deux ! L'occasion de sortir le Neufchâtel : ce fromage normand en forme de cœur fera son effet !
6- Des fleurs locales : oui ! Alors certes en cette période de l'année le choix est limité mais pourquoi pas des bulbes comme les dahlias pour récolter "ce que l'on sème" !
Large et somptueux choix de dahlias au Lycée de @Coutances Métiers Nature ! De nombreuses fois médaillés !
En plus vous pourrez en profiter chaque année dans le jardin !
7- Du temps, tout simplement : le plus précieux des cadeaux pour un moment de qualité passé ensemble. Que ce soit un dîner maison, une sortie, un moment jardinage pour s'occuper du jardin... ou planter les dahlias ?!
 
Retrouvez toutes nos bonnes adresses sur : https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/normandie
 
En photos :
 Nos Fromages AOP de Normandie: Neufchâtel en forme de cœur (76), Livarot, Pont L'évêque et Camembert (14, 61, 50, 27).
 L'hébergement insolite de la Ferme Aux 5 Saisons
Dahlias du Lycée de Coutances (50)
Cosmétiques et Laine de la @Ferme de l'Aritoire (61)
Et vous, que prévoyez-vous pour la Saint Valentin?

https://www.facebook.com/BienvenuealafermeNormandie/
 
 

Portes ouvertes à la Grange Saint Etienne le 21 février

Publié le 06.02.2025

La Grange Saint Etienne vous ouvre ses portes à Martin-Eglise pour une visite pleine de partage, ce qui vous permettra de plonger dans le métier ancestral de meunier et de découvrir tous les secrets de cette production 100 % locale et familiale, de la culture de la terre à l'assiette!
Tarifs: de 3 à 5 euros
Horaire: 10h30
Téléphone: 02 32 14 40 60

Plus d'infos: https://www.dieppetourisme.com/offres/visite-savoir-faire-decouverte-de-la-grange-saint-etienne-martin-eglise-fr-5327828/

 

Portes ouvertes au Moulin de Rebets le 23 mars

Publié le 06.02.2025

L'EARL du Moulin de Rebets vous ouvre ses portes le dimanche 23 mars prochain! Au programme, visite de l'exploitation Limousine / Angus / Hereford, marché de producteurs locaux et dégustation de vins, nombreux jeux et animations pour petits et grands; ci-dessous le programme complet:

   

Nouveau groupement de producteurs sur la plateforme Coop circuit!

Publié le 31.01.2025

Une dizaine de producteurs locaux a créé le groupement Producteurs E'caux Solidaires via la plateforme coop circuit: c'est un drive dans la commune de Rives En Seine.
Voici la liste des producteurs adhérent au groupement Producteur E'caux Solidaires (certains sont inscrits sur Mon Panier76, ils sont en gras dans le texte):
 
Au Jardin des Senteurs et des Simples - SIRET 811 180 595 00019   - APE 0128Z 
Arnaud MASSON
51, Rue du Petit Pont - 76940 Notre-Dame-de-Bliquetuit
Tél : 06 79 54 51 84
Horticulteur & Producteur en plantes aromatiques et médicinales : mode de culture naturel / sans produits chimiques.  
Créateur et fabricant d'une gamme cosmétique : savons "à froid", baumes de soin, infusion
×