Retour du Printemps à la Ferme du 5 au 27 avril
23.03.2025
Le Printemps à la Ferme et les Chasses aux œufs à la ferme s'invitent en Normandie du 5 au 27 avril 2025.

Comme chaque année, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme - 1er réseau d'accueil et de vente directe à la ferme - ouvrent leurs portes aux curieux de tout âge, au travers de deux rendez-vous :
Printemps à la Ferme,
Et Chasse aux œufs à la ferme.
Dans un cadre convivial et festif, venez profiter du grand air : visites guidées, ateliers créatifs et culinaires, animaux, tours de tracteur, présentation des plantations : maraichage, fleurs, spiruline et même verger de kiwis : oui, oui !
Voici quelques exemples tirés du Programme :
- Visite guidée d’un élevage bio de vaches allaitantes à la Ferme de la Longchanterie (Calvados)
- Découverte des chevaux et des animaux de la ferme au Ranch de Bosc Yves (Eure)
- Atelier pain, visite et goûter à la ferme aux 5 Saisons (Manche)
- Visite guidée de la ferme, repas & dégustation, marché de producteurs à la Ferme du Chailloué (Orne)
- Lancement officiel de la nouvelle boutique pour les Bières La Godène et 2 parfums inédits à découvrir à l’occasion des Journées Portes Ouvertes (Seine-Maritime)Spécial Pâques : découvrez les Chasses aux Oeufs proches de chez vous.
Orne - Manoir de Durcet et Les Glaces de Marylène
Manche - Ferme de Grémi, Lulu et Dame Nature, Vergers de L'Yvrande
Calvados - POMAGE, Domaine de Ouézy, La Chèvreline, Ferme de la Moissonnière (Animation sablés autour de Pâques)
Seine-Maritime - Les Vergers de Beaunay, Chèvrerie La Petite CauletteEure - Le Pressoir d'Or, Rucher de Cantiers (Décoration d'œufs de Pâques)
Fermes participantes en Seine-Maritime (en gras inscrites sur Mon Panier76):FERME BRASSERIE NORTHMAENLE COQ À L'ÂNEFERME DES ECOLES
LA GODENE
GAEC DU PRINTEMPS
CHEVRERIE LA PETITE CAULETTE
VERGER DE BEAUNAYLA FERME AU FIL DES SAISONSFERME PEDAGOGIQUE D'EPAVILLE
LA FERME DES 5 FRÈRES DU VENT DANS LES BOTTES
SARL ARGENTAIN PLANTS CREA FLEURISSEMENT
ETS AUBRY JEROME X
ETS FLUTRES
LES SERRES DE BEAUCAMPRetrouvez le programme complet en Normandie en cliquant ici!
Concours - foire primée à Gonneville la Mallet le mercredi 2 avril
25.03.2025
Organisation du concours - foire primée des espèces bovine, ovine, caprine et chevaline, avec un marché de producteurs.
Quelques producteurs sont inscrits sur Mon Panier76: Nicolas maraicher bio, la Ferme Fontaine, l'Atelier d'Eugène.
Concours animaux de boucherie 2025 / vendredi 4 avril Val de Scie - Auffay
25.03.2025
Organisation du concours des animaux de boucherie le vendredi 4 avril Place Bléckédé Rue Roger Fossé, de 09h30 à 13h.

Fête du retour des hirondelles, le 5 avril à la Brasserie Northmaen
24.03.2025
La Brasserie Northmaen, située à La Chapelle Saint-Ouen, va organiser sa 1ère édition du festival "Le Retour des Hirondelles" le 5 avril prochain afin de fêter l'arrivée du Printemps.Cet événement va présenter le Printemps par des artistes, peintres, mis en lumière dans une exposition.
Guidée par des visites de la Ferme Brasserie Northmaen, et d'animations pour les petits et grands, cette journée finira en douceur avec un groupe de musique présent.
Jardins en éveil, la grande fête des plantes les 5 et 6 avril à l'Abbaye Saint-Georges
14.03.2025

Pour la 4e édition de Jardins en éveil, la grande fête des plantes, les jardins de l’abbaye Saint-Georges mettent en lumière les arbres fruitiers avec pour thématiques Les fruits défendus.
Plus de 70 exposants (pépiniéristes, vendeurs d’accessoires et décorations de jardin,
producteurs et artisans locaux…) partageront leurs productions et savoir-faire.
Le week-end sera rythmé par des conférences, de la musique, un troc de graines, des ateliers pour adultes ainsi qu’un village d’animations pour les enfants, sans oublier de la restauration rapide avec des tentes et tables adaptées.
ProgrammeAnimations gratuites
10h-18h : Village enfants avec jeux en bois et ateliers
10h-18h : Arbre à vœux pour la planète
13h-18h : Maquillage enfants
13h-17h : Animation musicale festive : Fanfare Mona Lisa Klaxon
15h : Visite guidée des parcelles de céréales anciennes par l’association Triticum
Atelier adultes
14h et 16h : Ateliers de composition florale
Tarif : 15 €, sur inscription.
Conférences
Samedi 5 avril
14h30 : « Pourquoi et comment créer un jardin-forêt ? » par Maxime Leloup de Silva Domestica, technicien agroforestier.
17h30 : « Jardins et littérature, une promenade en Normandie » par Bénédicte Duthion, chercheur au service régional de l’Inventaire du patrimoine, docteur en lettres modernes et membre associé du CérédI, Université de Rouen-Normandie.
Dimanche 6 avril
14H30-15h45 : « Les fruits dans l’histoire de l’alimentation » par Eric Birlouez, ingénieur agronome, spécialiste en histoire et sociologie de l’alimentation.
16h-17h15 : « Les semences paysannes, entre identité des territoires et voyage perpétuel » par Simon Bridonneau, président de Triticum.
Exposition
Arboriculture au XVIIe siècle – Enquête sur un art des jardins utile en abbaye
Tarifs : 4,5 € et gratuit selon conditions
Billet valable toute la journée réservable en ligne
Informations pratiques
Service de brouettes avec air de chargement minute
Restauration sur place
Stationnement vélo sécurisé
Chiens en laisse autorisés
Transport en communs depuis Rouen : Bus 530. Navette Filor depuis les parkings.
Téléphone :
02 35 32 10 82
Site internet avec le programme complet
Dernière édition du concours Albert-Boivineau le 15 mars 2025
10.03.2025
Rendez-vous pour cette dernière édition place Gaston-Samson, à Terre de Caux. Au programme, exposition de matériel agricole, présence de producteurs, d'éleveurs de moutons et l'incontournable concours agricole.
Une centaine de bêtes, dont des normandes, charolaises, Maine-Anjouo ou des blanc-bleu seront observées par cinq jurys venus de la région parisienne, de l'Oise ou encore de l'Eure.
La Foire aux Bestiaux fait son grand retour à Port-Jérôme-sur-Seine le 26 mars 2025 !
10.03.2025

Le mercredi 26 mars 2025, Port-Jérôme-sur-Seine accueillera la 132ème édition de la Foire aux Bestiaux sur l’Esplanade du Télhuet. Inscrite dans le cadre du bicentenaire de Notre-Dame-de-Gravenchon, cette édition marque également le début d’une alternance biennale entre Lillebonne et Port-Jérôme-sur-Seine, une belle dynamique pour mettre en valeur notre patrimoine rural.
Un programme riche entre concours, terroir et découverte.
Dès 9h, les visiteurs pourront découvrir la foire et rencontrer les éleveurs présents.
À 10h, place aux concours ! Bovins, chevaux, chèvres et moutons défileront sous l’œil attentif du jury. Cette année, une attention particulière sera portée aux moutons, désignés comme les vedettes de cette édition.
Les concours de bovins seront également un temps fort de la matinée, mettant à l’honneur la race normande. Les éleveurs auront l’occasion de présenter leurs plus beaux spécimens et de remporter des prix et distinctions.
Un rendez-vous convivial et familial
La Foire aux Bestiaux est un événement incontournable pour les amateurs d’élevage et du monde agricole, mais aussi pour les familles. Les plus jeunes pourront approcher les animaux et découvrir le quotidien des éleveurs dans une ambiance chaleureuse.
Un ancrage fort dans la tradition localeCe retour à Port-Jérôme-sur-Seine est une occasion unique de renouer avec une tradition bien ancrée dans l’histoire de la commune. Jusqu’en 2018, Notre-Dame-de-Gravenchon accueillait déjà une foire aux bestiaux, d’abord sous sa forme traditionnelle, puis dans le cadre de l’événement “Un dimanche à la campagne”.
Dès 2026, Lillebonne prendra le relais, avec une alternance qui permet de dynamiser tout le territoire et de mettre en valeur le patrimoine agricole local.
Informations pratiques :
Lieu : Esplanade du Télhuet et parking Clos du Manoir, Port-Jérôme-sur-Seine
Date : Mercredi 26 mars 2025
Horaires : Ouverture au public de 9h à 12h | Début des concours à 10h
Un rendez-vous à ne pas manquer !Concours d'animaux de boucherie le 8 mars 2025 à Yerville
28.02.2025
Place du marché, à partir de 9h30, venez assister aux concours d'animaux de boucherie; les prix seront remis à 13h à la salle des Fêtes de la Mairie . Il y aura un marché de producteurs, une mini ferme, un food-truck, des dégustations et animations diverses!
Plus d'informations: secretariat@yerville.fr
146ème foire aux bestiaux de Saint Romain de Colbosc le 29 mars
28.02.2025
Le 29 mars prochain de 9h à 13h aura lieu la 146ème foire aux bestiaux de Saint Romain de Colbosc sur les places de la ville.
Le marché hebdomadaire de producteurs aura lieu et sera délocalisé Avenue du Général de Gaulle .

Le Département présent au Salon de l'Agriculture du 22 février au 2 mars
24.02.2025
Le Département de la Seine-Maritime sera présent au Salon International de l’Agriculture (SIA) - Paris – Porte de Versailles – Hall 3, du 22 février au 2 mars, pour promouvoir sur son stand « Seine-Maritime, fruit style », l’ensemble des ressources agricoles exceptionnelles et variées.Bertrand Bellanger, le président du Département, sera présent les lundi 24 et mardi 25 février prochain à l’inauguration du pavillon Normandie, accompagné des élus du Conseil Départemental.
L’AGRICULTURE EN SEINE-MARITIMELa Seine-Maritime, 12ème département agricole français, possède une agriculture riche et diversifiée, représentant les deux tiers de son territoire et comptant près de 4 800 exploitations en Seine-Maritime et 11 700 actifs. Une place importante est accordée à l’agriculture raisonnée, puisque près de 20% des exploitations sont en circuits courts.
Cette année, le stand de la collectivité revêtira les couleurs de la route des fruits. Une route touristique et emblématique des boucles de la Seine normande qui regorge, selon les saisons, de fruits rouges, de prunes, de pommes et de poires. Chaque jour sur le stand, 5 à 6 producteurs de Seine-Maritime seront présents sur le « marché des producteurs », afin de mettre en valeur l’ensemble de leurs produits et de leur savoir-faire.
Au regard du succès rencontré ces trois dernières années, Bertrand Bellanger a souhaité à nouveau la vente de burgers solidaires 100% Seine-Maritime sur le stand du Département. Ils sont composés de produits locaux, réalisés par les cuisiniers du restaurant administratif de la collectivité, dont les recettes seront reversées à des associations caritatives.
Compétences du Département en matière d’agriculture La loi NOTRe, du 7 aoüt 2015, attribue la compétence économique, incluant l’agriculture, aux Régions. Toutefois, une convention permet aux Conseils départementaux de maintenir leur soutien au monde agricole.
Ainsi, le Département de la Seine-Maritime intervient pour :
- Le soutien aux petits investissements de modernisation et de développement des exploitations agricoles, avec une enveloppe budgétaire de 2 200 000 € en 2024 ;
- Le fonctionnement des structures d’accompagnement et d’animation de l’économie agricole, avec une enveloppe budgétaire de 1 076 000 € en 2024.
La politique agricole départementale Cécile Sineau Patry, Vice-Présidente du Département en charge de l’agriculture : « Forte du vif succès rencontré ces dernières années auprès de la profession agricole, notre collectivité a décidé de maintenir jusqu’en 2027 la politique agricole départementale adoptée en 2017 dans une logique de complémentarité avec la Région et de subsidiarité territoriale.
Cette politique a déjà permis de soutenir près de 4 000 projets d’investissements matériels de moins de 10 000 euros réalisés dans les exploitations agricoles pour améliorer au quotidien les conditions de travail des agriculteurs (pénibilité, sécurité), mais aussi pour optimiser les conditions sanitaires dans les élevages, améliorer le bien-être animal, valoriser localement les produits agricoles et répondre aux enjeux de transition, de lutte contre le changement climatique et de promotion des économies d’énergie. »
Dispositifs d’aides départementales à l’investissement pour les agriculteurs Dans un objectif de simplification et afin d’assurer une meilleure lisibilité, tous les dispositifs de soutien aux petits investissements des exploitations agricoles sont bâtis selon des modalités identiques (un investissement strictement inférieur à 10 000 euros hors taxes, un taux unique d’intervention de 40 %, une subvention de 4 000 euros maximum) avec une majoration du taux d’intervention de 5 % aux dossiers des producteurs reconnus « agriculture biologique » et à ceux portés par des agriculteurs nouvellement installés depuis moins de 5 ans.
Les aides départementales pour les agriculteurs se déclinent autour de :
- l’aide aux petits investissements matériels dans les élevages (bovins, caprins, ovins, piscicoles et apicoles),
- l’aide aux petits investissements matériels pour la transformation et la commercialisation des produits fermiers,
- l’aide aux petits investissements matériels en maraîchage, arboriculture et horticulture,
- l’aide aux petits investissements matériels à vocation sanitaire,
- l’aide aux petits investissements matériel pour l’agrotourisme,
- l’aide aux travaux de plantation et de restauration de haies (hors clos-masure).
DOUBLE ANNIVERSAIRE SUR LE STAND DU DÉPARTEMENT
20 ans du concours Bien Manger en Normandie
Durant le SIA, le Département participera à l’anniversaire des 20 ans du concours Bien Manger en Normandie qui sera célébré le mercredi 26 février en présence du chef du collège de Saint-Étienne-du-Rouvray, gagnant de l’année dernière qui proposera sa recette aux participants.
Le concours Bien Manger en Normandie est un concours culinaire réservé à la restauration scolaire. Il permet de mettre en avant les produits normands mais aussi le métier des chefs de restaurant scolaire, leur savoir-faire, leur façon de sublimer les produits agricoles et de transmettre leur savoir aux stagiaires.
Ce concours se vit en binôme entre un chef de la restauration scolaire normande et un élève du lycée professionnel qui accueille l’événement de revisiter une recette traditionnelle avec des produits locaux imposés.
5 ANS DU SITE MON PANIER 76
Le stand du Département présentera 29 producteurs de Mon Panier 76 qui se relayeront pour faire découvrir leurs produits. Cette plateforme numérique créée par le Département de la Seine-Maritime permet aux consommateurs de trouver des produits locaux en circuits courts et fête cette année ses 5 ans d’existence.
Le site monpanier76.fr permet de localiser les producteurs et points de vente de produits locaux grâce à une carte interactive mais également de rechercher des produits par catégories (exemple : bien-être et loisirs, boissons, épicerie, fruits et légumes, produits de la mer, produits laitiers…).
Chaque producteur ou point de vente dispose d’une fiche détaillée indiquant :
- les coordonnées,
- les infos pratiques (jours et horaires de vente),
- la liste des produits disponibles,
- les labels ou marques locales (AB, AOC, IGP…).
Le service est gratuit et aide les producteurs locaux à se faire connaître auprès des consommateurs. Il compte 249 producteurs et 530 points de vente sont déjà référencés.Les circuits courts permettent de redécouvrir les produits locaux de la Seine-Maritime, de renforcer le lien avec le monde agricole, de soutenir l’économie locale et de consommer des produits de saison, plus sains et plus respectueux de l’environnement.
Programmation du stand du Département
Plusieurs temps forts sont prévus sur le stand :- Dimanche 23 février : entre 16h15 et 16h30, Cécile Sineau-Patry, Vice-Présidente du Département en charge de l’agriculture remettra le prix du concours bovin de la « meilleure laitière » ;
- Lundi 24 février : inauguration du « Pavillon Normandie » à 14h ;
- Mardi 25 février : pour les 20 ans du concours « Bien manger en Normandie », intervention à 10h de Nicolas Lefebvre, chef de cuisine du collège Pablo Picasso et gagnant de l’édition 2024 pour réaliser l’une de ses recettes favorites.
- Un marché sur lequel se succèderont chaque jour une trentaine de producteurs ;
- Des animations seront programmées durant la semaine autour du thème du « verger » ;
- Un jeu concours organisé en partenariat avec Seine-Maritime Attractivité pour gagner un séjour en Seine-Maritime.
Liste des 29 exploitations agricoles ou sociétés présentes (en gras les producteurs répertoriés sur Mon Panier76)
• La Caille Caux (Luneray)
• Distillerie de la Seine (Le Havre)
• Crustrafrais (Martin-Église)
• Ricouard Paul (Fontenay)
• Les Jardins de Derchigny (Petit-Caux)
• Ferme des 5 frères (Terres-de-Caux)
• SARL La Grange Saint-Étienne (Martin-Église)
• SARL Ferme Brasserie Northmaen (La Chapelle Saint-Ouen)
• Brasserie Ragnar (Oissel)
• EARL Les Verguis (Haussez)
• Fabrik2Bulles (Amfreville-les-Champs)
• Ordre des Canardiers (Rouen)
• EARL Delamare – La Mare aux Pommes (Carville Pot-de-Fer)
• SARL Houssaye La Sève de Bouleau du Pays de Bray (Smermesnil)
• SCEA du four banal – jadorelecochon.com (Grigneuseville)
• SARL FL & CAUX – CHIPS LA 76 (Allouville-Bellefosse)
• SCEA SOGI (Saint-Marguerite-sur-Duclair)
• Biscuiterie de l’horloge (Rouen)
• Mijuin (Malaunay)
• Charlotte et Ernesto (Rives-en-Seine)
• Alambic et compagnie (Terres-de-Caux)
• SCEA KMAS Brasserie La Godène (Terres-de-Caux)
• EARL des Fosses (Sorquainville)
• Le caramel de pommes dieppois (Martin-Église)
• SARL La Ferme Dumesnil (Saint-Vincent-Cramesnil)• SAS Le Bouquet Normand – SEPOA DELGOVE (Fécamp)
• Les Vergers de la Gentilhommière Osmoy-Saint-Valery
• Savons d’ICI (Sainte-Marie-des-Champs)
• EARL L’ATELIER D’EUGENE (Épreville) Produits locaux pour la Saint Valentin/ idées et bonnes adresses sur Bienvenue à la Ferme!
13.02.2025
Saint Valentin : bons produits locaux – Bienvenue à la Ferme
L'amour, l'amour, l'amour...
Plus que quelques jours avant la Saint Valentin pour célébrer la fête des amoureux, dire à son bien aimé ou à sa bien-aimée combien il / elle compte pour nous au quotidien...
Des mots doux, quelques cadeaux.... Comment rendre cette fête éthique, responsable et même durable ? C'en est fini des roses qui viennent de l'étranger, des bougies artificielles...
Voici nos 7 bonnes idées !
1- Un week-end à deux ! Et pourquoi pas dans un hébergement insolite pour un maximum de surprise et de charme ?
2- De vraies bougies à la cire d'abeille : naturelles et à la bonne odeur de miel... Parfait pour un bon diner aux chandelles !
3- De la [vraie] laine locale à tricoter pour celles/ceux qui aiment tricoter et profiter de cette activité manuelle mais aussi du beau pull "fabriqué à la main" !
4- Des cosmétiques locales (au lait d’ânesse ou de chèvres) qui feront plaisir quotidiennement et conviendront même aux peaux les plus sensibles.
5- Bien entendu il y a toujours les inconditionnels du salé qui seront ravis d'un bon plateau de fromages ou de charcuteries locales à partager à deux ! L'occasion de sortir le Neufchâtel : ce fromage normand en forme de cœur fera son effet !
6- Des fleurs locales : oui ! Alors certes en cette période de l'année le choix est limité mais pourquoi pas des bulbes comme les dahlias pour récolter "ce que l'on sème" !
Large et somptueux choix de dahlias au Lycée de @Coutances Métiers Nature ! De nombreuses fois médaillés !
En plus vous pourrez en profiter chaque année dans le jardin !
7- Du temps, tout simplement : le plus précieux des cadeaux pour un moment de qualité passé ensemble. Que ce soit un dîner maison, une sortie, un moment jardinage pour s'occuper du jardin... ou planter les dahlias ?!
Retrouvez toutes nos bonnes adresses sur :
https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/normandie En photos :
Nos Fromages AOP de Normandie: Neufchâtel en forme de cœur (76), Livarot, Pont L'évêque et Camembert (14, 61, 50, 27).
L'hébergement insolite de la Ferme Aux 5 Saisons
Dahlias du Lycée de Coutances (50)
Cosmétiques et Laine de la @Ferme de l'Aritoire (61)
Et vous, que prévoyez-vous pour la Saint Valentin?
https://www.facebook.com/BienvenuealafermeNormandie/ Portes ouvertes au Moulin de Rebets le 23 mars
06.02.2025
L'EARL du Moulin de Rebets vous ouvre ses portes le dimanche 23 mars prochain! Au programme, visite de l'exploitation Limousine / Angus / Hereford, marché de producteurs locaux et dégustation de vins, nombreux jeux et animations pour petits et grands; ci-dessous le programme complet:

Nouveau groupement de producteurs sur la plateforme Coop circuit!
31.01.2025
Une dizaine de producteurs locaux a créé le groupement Producteurs E'caux Solidaires via la plateforme coop circuit: c'est un drive dans la commune de Rives En Seine.
Voici la liste des producteurs adhérent au groupement Producteur E'caux Solidaires (certains sont inscrits sur Mon Panier76, ils sont en gras dans le texte):
Au Jardin des Senteurs et des Simples - SIRET 811 180 595 00019 - APE 0128Z
Arnaud MASSON
51, Rue du Petit Pont - 76940 Notre-Dame-de-Bliquetuit
Tél : 06 79 54 51 84
Horticulteur & Producteur en plantes aromatiques et médicinales : mode de culture naturel / sans produits chimiques.
Créateur et fabricant d'une gamme cosmétique : savons "à froid", baumes de soin, infusion de plantes.
Charlotte et Ernesto
7 rue du Baillage
Caudebec-en-Caux
76490 Rives-en-Seine
Biscuiterie artisanale où nous confectionnons à la main toute une gamme de gourmandises sucrées et salées, avec des ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable, le tout avec moins de sucre et moins de sel.
Nos gammes de produits vont des traditionnels petits sablés sucrés déclinés en une dizaine de saveurs, aux sablés apéritifs, mais nous avons aussi développé toute une gamme à base de flocons d'avoine, idéale pour le petit déjeuner : granola, barres de céréales, biscuits et cookies.
Robin Girard
Les Jardins de Brotonne
Avenue de Nettetal
76490 Rives en Seine
Située à Rives-en-Seine en Normandie, Les Jardins de Brotonne est une ferme en agriculture biologique. Nous cultivons des légumes de saison, en respectant l'environnement et la biodiversité, sans produits chimiques de synthèse.
Chèvrerie Le Barbé
582 chemin du Fixe
76210 Beuzevillette
Élevage de chèvres avec transformation du lait en fromages, yaourts et fromages blanc.
Les Jardins d’EmlyAudrey DEFIENNES
660 route du Mont Saint
76 490 Maulévrier Sainte Gertrude
06.48.48.52.31
N°siret 908 007 073 000 12
La Source
10 Centre Commercial République 1 76330 Port-Jérôme-sur-Seine
07.87.53.47.90
La Source est une entreprise à but d’emploi dans le cadre de l’expérimentation Territoire Zéro Chômeur de Longue Durée, l’une de nos activités est de transformer les fruits et légumes locaux en tartinables et confitures pour ravir vos papilles.
O Rucher des 2 Sources175 Rue à l'eau
76490 Maulévrier Sainte Gertrude
Apiculteurs Récoltants
3 Apiculteurs passionnés qui ont à cœur de faire découvrir leur travail. Situés en Normandie, de Rouen au Fécamp, nos ruchers produisent différentes variétés de miel au fil des saisons: miel crémeux, miel d'été, miel de printemps. Mais également de la propolis, des bonbons et des préparations à base de miel.
La Ferme Éternellement Bio
C'est une ferme de 55ha sur St Arnoult en agriculture biologique. Patrice s’occupe de la transformation des produits laitiers, l’atelier cidricole et des cultures céréalières et Manon des vaches laitières normandes, porcs de bayeux, poules de réformes, canards de Duclair ainsi que des brebis et des cultures fourragères. L’herbe est la base de l’alimentation de nos animaux et nous sommes autonomes pour les nourrir même en céréales ! Nous soignons avec les plantes et n’utilisons plus d'antibiotiques sauf extrême urgence depuis 10 ans.
10 impasse des mares
76490 St Arnoult
Le Fournil de Cécile
C'est une boulangerie artisanale créée en 2021. Nous proposons des pains et brioches au levain naturel cuits au feu de bois à Jumièges. La farine et les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.
76480 Jumièges
0672089922
lefournildececile@gmail.com
Lien pour vous connecter et passer commande:
https://coopcircuits.fr/producteurs-e-caux-solidaires/shop
Premier Marché de Noël à la Gare de Rouen
10.12.2024
La Ferme de Martine sera sur le premier marché de Noel à la gare de Rouen du 9 au 14 décembre. Une initiative de la SNCF qui mérite qu'on en parle.. Soyez nombreux à la retrouver à l'abri de la salle des pas perdus de 16h à 19h en semaine, et de 10h à 18h le samedi 14.Il y aura 10 artisans locaux : Les confitures de Martine, les meringues de l'auberge d'Ypreville, les gourmandises du Chêne, des bijoux, des bougies, des objets en livres, des créations textiles. Vous êtes attendus nombreux pour cette première, et peut-être la découverte de la gare de Rouen. Et puis le dimanche 22 décembre, rendez vous à la ferme des Prés d'Artemare, près de Cany-Barville(76) pour le traditionnel Marché de Noel fermier
A bientot

--
Martine
La ferme de Martine
06 51 38 70 86
Le Marché de Noël à la ferme aux Prés d'Artemare le 22 décembre
05.12.2024
.png)
Fromages et pains fermiers biologiques
02 35 56 90 36
lespresdartemare@gmail.comfacebook.com/lespresdartemarecontact : Sophie Grenier 06 24 75 32 02
Comme chaque année, Les Prés d'Artemare vous proposent
un grand
Marché de Noël à la ferme le dimanche
22 décembre 2024 de 10 h à 18 h Au cœur de leur clos-masure, comme chaque année, ils vous proposent un marché de Noël à la ferme : plus de 20 producteurs du pays de Caux se rassemblent pour proposer leurs produits fermiers pour les fêtes.
Volailles, foie gras, fromages, pain, confitures, cidre, légumes, … On pourra y trouver un grand choix de produits festifs pour cuisiner ou offrir, faire plaisir ou se faire plaisir. Réchauffons nous le coeur avec des produits frais, locaux et de qualité et avec le contact privilégié avec les producteurs !
Vin chaud, crêpes et orgue de barbarie ainsi que l'habituelle crêche dans l'étable !
Les producteurs fermiers présents (en gras ceux qui sont sur Mon Panier76) :
–
Les Prés d'Artemare, St Vaast Dieppedalle : fromages et produits laitiers biologiques, pain au levain bio
– Le Jardin de l'Hermitine, Vittefleur : légumes biologiques
– Le Cresson de Bec de Mortagne
–
Les Ruchers de Florine, Mentheville : miel et pains d'épices
– Volailles et Porc et Charcuterie de la ferme de la Mare Cavelière de St Aubin Routot
– Saveurs Sauvages, Montmain : sirops, confitures et autres de plantes sauvages
–
Truite fumée de St Victor l'Abbaye (Ferme Aquaponique FADA)–
Aux Glaces Follet : desserts glacés
–
Les Confitures de Martine,
Mont de l'If–
La ferme de Bonnetôt, Tôtes : eau de vie, apéritifs, jus de pommes
–
Les escargots de Brotonne, Yébleron– Cidre de la Chesnaie, Ouainville
– Agneaux de Philippe Lambert, Beaumont-le-Hareng
–
La ferme du Petit Fumechon, St Vaast du Val : huiles, farines, lentilles biologiques
– Huitres de Veules les Roses
–
Christophe Hauville : bœuf angus bio de Normanville
– Tisanes Les Brindilles de Sylvie de Croixmare
–
Mohair (laine et vêtements) de Lorène Cayte à Sasseville–
la ferme Marcotte, Saint Saireet qqs artisans :
– Au Petit Canon : caviste itinérant (producteurs et artisans français et/ou bios)
– Savons d'Ici de Peggy Desjardins (Yvetôt)
– Céramique Roba Veules les Roses
et la décoration florale et végétale d'Alice Boissonet Du vent dans les Bottes de Criquetot sur Ouville
L'automne à la Ferme du 19 octobre au 10 novembre
23.09.2024
Ateliers manuels, visites de fermes, animations, chasses à la ferme spéciales halloween, marchés fermiers, randonnées, cueillettes, balade en tracteur, baptême en poney : il y a forcément une idée de sortie pour vous !
Profitez de l’Automne à la Ferme du 19 Octobre au 10 Novembre !
Evénement porté par le réseau Bienvenue à la Ferme : 1er réseau d'accueil et de vente directe à la ferme.
Particulièrement gourmande, cette édition 2024 est en partenariat avec l'Opération Cuisinez la Normandie pour vous proposer des ateliers gourmands et riches en saveurs !
Ateliers manuels, visites de fermes, animations, chasses à la ferme spéciales halloween, marchés fermiers, randonnées, cueillettes, balade en tracteur, baptême en poney : il y a forcément une idée de sortie pour vous !
1er réseau de Vente Directe et d’Accueil à la Ferme, l’ambition du réseau Bienvenue à la Ferme est de vous faire découvrir toutes les bonnes adresses proches de chez vous pour Manger Fermier et Vivre des Expériences Uniques à la Ferme.
Au vert, profitez de ces agriculteurs qui vous accueillent les bras ouverts pour vous partager leur savoir et leur savoir-faire avec passion au travers d’activités personnalisées et ludiques.
Alors dans ce cadre festif et épicurien, rendez-vous à la ferme pour passer de bons moments !
Ci-dessous le programme en Seine-Maritime:
Lien vers le programme ci-dessous:https://www.calameo.com/read/00740150533b3d7e4c3c5
Fermes en débat de 4 au 8 novembre
19.09.2024
Du 4 octobre au 8 novembre, 5 fermes de Seine-Maritime accueillent le public le temps d'une soirée-débat à Froberville, Beaubec-la-Rosière, Harfleur, Bardouville et Osmoy-Saint-Valery.
.jpg)
Le Réseau des CIVAM normands propose depuis plusieurs années des rendez-vous automnaux pour le grand public dans les fermes normandes. C’est l’occasion de visiter des fermes investies et engagées en agriculture durable et de rencontrer les producteurs locaux. Chaque soirée ou après-midi permet de se questionner sur un sujet de société lié à l’agriculture et à l’alimentation d’aujourd’hui et de demain.
ENTRÉE GRATUITE5 fermes participantes : Ferme de la mare blonde à Froberville, Ferme du Coq à l'âne à Beaubec-la-Rosière, La petite surface à Harfleur, Ferme des Venelles à Bardouville, Ferme du temple à Osmoy-Saint-Valery.
BIENVEILLANCE PAYSANNELes pratiques vertueuses en élevage
Projection-débat - Vendredi 4 octobre
Ferme de la Mare blonde à Froberville (76)
Plus d'infosNOURRIR L'HUMANITE - ACTE IIChanger de modèle agricole
Pièce de théâtre - Vendredi 11 octobre
Ferme du Coq à l’Âne à Beaubec-la-Rosière (76)
Plus d'infosLA THÉORIE DU BOXEURL’agriculture face aux défis climatiques
Projection-débat - Mercredi 16 octobre
La Petite Surface à Harfleur (76)
Plus d'infosLE JEU DE LA MARMITELa solidarité alimentaire à la carte
Jeu de société citoyen - Vendredi 18 octobre
Ferme des Venelles à Bardouville (76)
Plus d'infosTU NOURRIRAS LE MONDELe monde céréalier de demain
Projection-débat - Vendredi 8 novembre
Ferme du temple à Osmoy-Saint-Valery (76)
Plus d'infos Inscription recommandée (02.32.70.19.50). Prévoir des vêtements chauds.
Fête du Ventre et de la Gastronomie 2024!
19.09.2024
Le Village des Producteurs : les producteurs locaux viennent à vous… avec leur mini-ferme !
Incroyable : une mini-ferme et ses nombreux animaux en plein cœur de Rouen, juste devant le Palais de Justice. Retrouvez-les rue Jeanne d’Arc !
Le réseau Bienvenue à la Ferme et les JA76 organisent le marché de producteurs et la mini-ferme !
Les producteurs labellisés Bienvenue à la Ferme - 1° marque de vente directe et d’accueil à la ferme - sont rassemblés dans ce « Village des Producteurs ».
Ainsi derrière chaque fleur du logo Bienvenue à la Ferme, vous avez l’assurance d’un agriculteur normand.
De nombreuses animations, des jeux et de la bonne humeur garantie !
Liste des producteurs Bienvenue à la Ferme présents pour l'événement à venir bientôt.

A l'heure des récoltes, les 5 et 6 octobre
19.09.2024
Les jardins de l’abbaye Saint-Georges fêtent les récoltes et ceux qui les font lors d’un week-end gratuit ouvert à tous !
Venez remplir votre panier auprès de producteurs locaux (fruits, légumes et leurs dérivés, fromages…), déguster leurs produits tout au long de la journée, et retrouver des pépiniéristes et artisans du territoire (torréfacteur, céramistes, fabricants de balais, de cosmétiques naturels…).
De nombreuses animations sont proposées pour les enfants comme les adultes : démonstrations et rencontres avec des professionnels, troc de graines, conférence-promenade, ateliers artistiques, concerts…
Samedi 5 et dimanche 6 octobre 2024 | 10h-18h
(Attention : les jardins seront fermés au public le jeudi 3 et vendredi 4 octobre pour l’installation des tentes)
Entrée gratuite
Espaces pique-nique couverts
Chiens en laisse acceptés
Renseignements :
abbayesaintgeorges@seinemaritime.fr ou 02 35 32 10 82
Informations pratiques
Tarifs : Gratuit
Horaire : 10h-18h
Téléphone : 02 35 32 10 82
Site :
https://www.jardinsdelabbayesaintgeorges.fr/event/a-lheure-des-recoltes-2/E-mail :
musees.departementaux@seinemaritime.fr
La journé