L'automne à la Ferme du 19 octobre au 10 novembre
23.09.2024
Ateliers manuels, visites de fermes, animations, chasses à la ferme spéciales halloween, marchés fermiers, randonnées, cueillettes, balade en tracteur, baptême en poney : il y a forcément une idée de sortie pour vous !
Profitez de l’Automne à la Ferme du 19 Octobre au 10 Novembre !
Evénement porté par le réseau Bienvenue à la Ferme : 1er réseau d'accueil et de vente directe à la ferme.
Particulièrement gourmande, cette édition 2024 est en partenariat avec l'Opération Cuisinez la Normandie pour vous proposer des ateliers gourmands et riches en saveurs !
Ateliers manuels, visites de fermes, animations, chasses à la ferme spéciales halloween, marchés fermiers, randonnées, cueillettes, balade en tracteur, baptême en poney : il y a forcément une idée de sortie pour vous !
1er réseau de Vente Directe et d’Accueil à la Ferme, l’ambition du réseau Bienvenue à la Ferme est de vous faire découvrir toutes les bonnes adresses proches de chez vous pour Manger Fermier et Vivre des Expériences Uniques à la Ferme.
Au vert, profitez de ces agriculteurs qui vous accueillent les bras ouverts pour vous partager leur savoir et leur savoir-faire avec passion au travers d’activités personnalisées et ludiques.
Alors dans ce cadre festif et épicurien, rendez-vous à la ferme pour passer de bons moments !
Ci-dessous le programme en Seine-Maritime: Lien vers le programme ci-dessous:https://www.calameo.com/read/00740150533b3d7e4c3c5 Fermes en débat de 4 au 8 novembre
19.09.2024
Du 4 octobre au 8 novembre, 5 fermes de Seine-Maritime accueillent le public le temps d'une soirée-débat à Froberville, Beaubec-la-Rosière, Harfleur, Bardouville et Osmoy-Saint-Valery.
Le Réseau des CIVAM normands propose depuis plusieurs années des rendez-vous automnaux pour le grand public dans les fermes normandes. C’est l’occasion de visiter des fermes investies et engagées en agriculture durable et de rencontrer les producteurs locaux. Chaque soirée ou après-midi permet de se questionner sur un sujet de société lié à l’agriculture et à l’alimentation d’aujourd’hui et de demain.
ENTRÉE GRATUITE5 fermes participantes : Ferme de la mare blonde à Froberville, Ferme du Coq à l'âne à Beaubec-la-Rosière, La petite surface à Harfleur, Ferme des Venelles à Bardouville, Ferme du temple à Osmoy-Saint-Valery.
BIENVEILLANCE PAYSANNELes pratiques vertueuses en élevage
Projection-débat - Vendredi 4 octobre
Ferme de la Mare blonde à Froberville (76)
Plus d'infosNOURRIR L'HUMANITE - ACTE IIChanger de modèle agricole
Pièce de théâtre - Vendredi 11 octobre
Ferme du Coq à l’Âne à Beaubec-la-Rosière (76)
Plus d'infosLA THÉORIE DU BOXEURL’agriculture face aux défis climatiques
Projection-débat - Mercredi 16 octobre
La Petite Surface à Harfleur (76)
Plus d'infosLE JEU DE LA MARMITELa solidarité alimentaire à la carte
Jeu de société citoyen - Vendredi 18 octobre
Ferme des Venelles à Bardouville (76)
Plus d'infosTU NOURRIRAS LE MONDELe monde céréalier de demain
Projection-débat - Vendredi 8 novembre
Ferme du temple à Osmoy-Saint-Valery (76)
Plus d'infos Inscription recommandée (02.32.70.19.50). Prévoir des vêtements chauds.
Fête du Ventre et de la Gastronomie 2024!
19.09.2024
Le Village des Producteurs : les producteurs locaux viennent à vous… avec leur mini-ferme !
Incroyable : une mini-ferme et ses nombreux animaux en plein cœur de Rouen, juste devant le Palais de Justice. Retrouvez-les rue Jeanne d’Arc !
Le réseau Bienvenue à la Ferme et les JA76 organisent le marché de producteurs et la mini-ferme !
Les producteurs labellisés Bienvenue à la Ferme - 1° marque de vente directe et d’accueil à la ferme - sont rassemblés dans ce « Village des Producteurs ».
Ainsi derrière chaque fleur du logo Bienvenue à la Ferme, vous avez l’assurance d’un agriculteur normand.
De nombreuses animations, des jeux et de la bonne humeur garantie !
Liste des producteurs Bienvenue à la Ferme présents pour l'événement à venir bientôt.
A l'heure des récoltes, les 5 et 6 octobre
19.09.2024
Les jardins de l’abbaye Saint-Georges fêtent les récoltes et ceux qui les font lors d’un week-end gratuit ouvert à tous !
Venez remplir votre panier auprès de producteurs locaux (fruits, légumes et leurs dérivés, fromages…), déguster leurs produits tout au long de la journée, et retrouver des pépiniéristes et artisans du territoire (torréfacteur, céramistes, fabricants de balais, de cosmétiques naturels…).
De nombreuses animations sont proposées pour les enfants comme les adultes : démonstrations et rencontres avec des professionnels, troc de graines, conférence-promenade, ateliers artistiques, concerts…
Samedi 5 et dimanche 6 octobre 2024 | 10h-18h
(Attention : les jardins seront fermés au public le jeudi 3 et vendredi 4 octobre pour l’installation des tentes)
Entrée gratuite
Espaces pique-nique couverts
Chiens en laisse acceptés
Renseignements :
abbayesaintgeorges@seinemaritime.fr ou 02 35 32 10 82
Informations pratiques
Tarifs : Gratuit
Horaire : 10h-18h
Téléphone : 02 35 32 10 82
Site :
https://www.jardinsdelabbayesaintgeorges.fr/event/a-lheure-des-recoltes-2/E-mail :
musees.departementaux@seinemaritime.fr
La journée de la pomme dimanche 29 septembre
12.09.2024
Venez découvrir en famille l’univers de la pomme sous toutes ses formes en Normandie. De nombreuses animations autour de la pomme sont organisées au sein du verger du château de Martainville.
Au programme : des ateliers de pomologie, de presse de pommes, de taille de pommiers, de nombreux ateliers ludiques pour les enfants, promenades en calèche, jeux en bois, vente de produits cidricoles, visite du rucher, visite guidée du parc avec le jardinier du château à 16h.
Gratuit
Renseignements :
https://chateaudemartainville@seinemaritime.fr ou au 02 35 23 44 70
Les jardins du Petit Moulin en fête samedi 21 septembre!
05.09.2024
Venez nombreux aux portes ouvertes Maraîchage Bio, découvrir le chantier d'insertion Les Jardins du Petit Moulin
A l’occasion des Journées du Patrimoine, de 10h à 17h, le maraîchage bio de Fontaine-le-Bourg vous ouvre ses portes pour la quatrième édition de « Les Jardins du petit Moulin … En Fête ! »
Plongez au coeur des Jardins du Petit Moulin !!! Explorez un site exceptionnel et découvrez le chantier d’insertion porté par Education et Formation.
Au cours de la journée, déambulez dans les jolis jardins maraîchers et découvrez les produits bio semés et récoltés tout au long de l’année par les salariés du chantier d’insertion d’Education et Formation. Ils seront à votre disposition pour répondre à toutes vos questions et partager leur expérience.
Profitez également du Marché du Terroir composé d’exposants et producteurs locaux (fromagerie, brasserie, apiculture, etc.) et dégustez les repas préparés par l’Ecole de Production Le P'tit Plat … le tout dans une ambiance musicale et festive !
Enfin, pour vos bambins, de nombreuses animations gratuites seront proposées (promenade à poney, jeux, plantations...).
Venez nombreux pour une journée riche en découvertes et en convivialité !
Rendez-vous le 21 à Fontaine-le-Bourg !
A propos :
Le Chantier d’insertion Les Jardins du Petit MoulinÀ Fontaine le Bourg, dans un cadre privilégié et préservé, nous cultivons sur 3,6 ha des produits labellisés BIO. Référencés auprès d’ECOCERT en maraîchage biologique depuis 2015, les Jardins du Petit Moulin accompagnent des personnes éloignées de l’emploi dans leur démarche de construction de projet professionnel. Ces salariés vous proposent tout au long de l’année des produits bio et de saison cultivés et récoltés par leurs soins.
Qu’est-ce qu’un Chantier d’Insertion ?Conventionné par l’Etat et le Département de la Seine-Maritime, le chantier d’insertion est un outil d’aide à la réinsertion de personnes éloignées de l’emploi.
Les bénéficiaires du chantier d’insertion sont engagés en Contrat à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI) pour une période allant de 4 mois à 2 ans.
Pendant la durée de leur contrat, les salariés acquièrent des savoir-faire propres aux métiers du maraîchage tout en travaillant leur projet d’insertion professionnelle.
Contact presse: Amélie PRIOUX
a.prioux@educationetformation.fr07 63 69 86 34 / 02 76 51 76 08
Contact les Jardins du Petit Moulin: Mickaël OVIDE - 07 63 69 76 86 - Gordon EBOSELI - 07 83 61 35 57
Les Jardins du Petit Moulin - 76690 FONTAINE-LE-BOURG
Venez cueillir vos pommes pendant les portes ouvertes du mois de septembre
02.09.2024
L'EURL JCG vous accueille tous les week-end de septembre samedi et dimanche de 9h à 18 h, pour la cueillette!
Au 1645 route du Conihout, 76480 Le Mesnil-sous-Jumièges
Plusieurs variétés de pommes à cueillir (Bénédictin, Reine des reinettes, Elstar, Jonagold, Melrose, Golde, Royale Gala), peu importe la variété c'est 1,20 euro le kilo!
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter Jean-Chrétien GRAIN au 06.11.87.76.37. Manger Bio et Local, c'est l'Ideal!
26.08.2024
Retour de Manger Bio et Local c'est l'Ideal, du 21 septembre au 5 octobre
Le Rendez-vous des producteurs Bio, événement de la semaine « Manger Bio et Local, c’est l’idéal ! » samedi 21 septembre à Darnétal
La semaine « Manger Bio et Local, c’est l’idéal ! » revient en Normandie. Dans cette nouvelle édition, le « Rendez-vous des producteurs bio » aura lieu le samedi 21 septembre, de 9h à 12h à Darnétal (76)
« Manger Bio et Local, c’est l’idéal ! » C’est avec ce slogan simple et efficace que les producteurs bio du territoire normand invitent les consommateurs à venir les rencontrer.
Du 21 septembre au 5 octobre 2024, c’est l’occasion de rencontrer les hommes et les femmes qui oeuvrent tous les jours pour produire des aliments sains, de qualité et riches de sens pour les consommateurs.
Au programme des 22 évènements normands pour cette 13ème édition : visites guidées de fermes, marchés bio, restauration bio, concerts, dégustations, animations pour enfants, conférences… L’occasion d’échanger avec les producteurs locaux et de découvrir les produits bio du territoire !
Cette opération participe à la pérennisation des exploitations biologiques du territoire normand, au maintien d’une agriculture de proximité inscrite dans un territoire vivant et accueillant, à l’heure où aujourd’hui nous dépassons les 2300 exploitations certifiées bio en Normandie et que près d’un produit bio sur deux est acheté en Grande et Moyenne surface.
Au Rendez-vous des Producteurs Bio est l’un des 22 événements prévus.
Venez (re)découvrir ce marché bio local géré par les producteurs eux-même.
Le marché est actuellement accueilli à Darnétal, sur le parking de la Ressourcerie Résistes, les premiers et troisièmes samedi de chaque mois.
Pain, viande, confitures, fromages, fruits et légumes bio locaux de saison… sauront vous régaler, à un prix direct producteur.
Le 21 septembre sera une date particulièrement festive à l’occasion de Manger Bio Local c’est L’ideal avec des dégustations, échanges avec les producteurs. Un atelier peinture naturelle à base de jus de légumes de saison sera proposé pour petits et grands gratuitement. Il est animé par Elvine Comelet, Artiste peintre et illustratrice locale.
Adresse : 10-12 Rue Richard Waddington, 76160 Darnétal
Pour découvrir le programme et horaires complets de l’ensemble des événements, consultez notre site internet dédié à cette opération : www.mangerbioetlocalnormandie.fr
Et le programme complet en pièce-jointe.
Manger Bio Local c’est l’Ideal c’est aussi dans les cantines :
Cette année, ce sont 12 structures collectives de l’Eure et 24 de la Seine-Maritime, soit au total 36 établissements qui se sont engagées à proposer entre 1 fois et tous les jours de la semaine du 23 au 27 sept un repas 100% bio et issu des productions locales dans la mesure du possible (des listes de producteurs et fournisseurs locaux sont envoyées aux établissements qui le demandent).
Un menu spécifique « Bio et Normand » proposé par le Chef Sébastien Gachelin, responsable de la restauration du collège Molière de l’Aigle, a été diffusé pour donner des idées aux chefs participants.
Parmi ces établissements certains sont des cuisines centrales, c’est-à-dire qu’elles préparent les repas qui sont ensuite distribués dans les sites des restaurants qui en dépendent. Ainsi si l’on comptabilise tous ces sites nous atteignons quasi 250 restaurants qui auront au moins un repas 100% bio pendant cette semaine.
Un autre chiffre : ces restaurants distribuent tous les jours quasi 30 000 repas par jour
Vous souhaitez faire un reportage dans un établissement participant et d’accord pour vous accueillir ? Retrouvez la liste des établissements ayant donné leur consentement ainsi que leurs coordonnées sur le lien suivant : https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1okUhPQc9sS8mTlA85snuZCI131EBdBM&usp=sharing
Contact presse : Bio en Normandie, Florine LEVEN 06.95.75.69.47 / fleven@bio-normandie.org
Festival de la Terre les 31 août et 1er septembre prochains
26/07/2024
Portes ouvertes chez un de nos producteurs!
23.07.2024
La ferme du Vieux Puits vous ouvre ses portes le dimanche 1er septembre, de 10h à 18h! Un marché fermier, des produits locaux, tout est réuni pour passer un bon moment!
Recette de la tarte sablée aux fraises
05/07/2024Retrouvez ci-dessous la délicieuse recette du chef de cuisine du collège Léonard de Vinci à Bois-Guillaume, David FREULET!
Temps de préparation (en min) : 60
Temps de cuisson (en min) : 15
Nombre de convives: 6Liste et quantité des ingrédients:3 jaunes d'œuf,
120 gr de beurre pommade,
165 gr de farine,
1 sachet de levure,
80 gr de miel,
quelques gouttes de vanille,
25 cl de lait entier,
12 cl de crème fleurette,
2 jaunes d'œufs,
20 gr de miel,
30 gr de farine,
vanille,
600 gr de fraises
1/ Crème pâtissière : mettre le lait à chauffer dans une casserole, blanchir les 2 jaunes d'œuf, le miel et la vanille dans un saladier
2/ Verser 1/3 du lait en ébullition dans le mélange, remuer, rassembler le tout et cuire 3 min à feu doux, refroidir
3/ Sablé : mélanger les jaunes, le miel, le beurre et la vanille, obtenir un mélange homogène
4/ Ajouter la levure, la farine, obtenir une boule de pâte et laisser reposer 15/20 min
5/ Préparer les fraises, monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer à la crème pâtissière froide
6/ Etaler la pâte en cercle de 1 à 1,5 cm d'épaisseur et cuire 15 min à 165°C
7/ Dresser la crème sur le sablé froid, garnir avec les fraises et mixer le reste des fraises en coulis
Recette Poelée de St Jacques, brunoise de pommes et andouille de Vire et sa crème de cidre
13/06/2024
Retrouvez ci-dessous la délicieuse recette du chef de cuisine du collège Lucie Aubrac à Isneauville, Manuel GONCALVES !
Temps de préparation (en min): 45
Temps de cuisson (en min): 15
Nombre de convives: 6 personnesListe et quantité des ingrédients:12 noix de Saint Jacques
3 pommes de Jumièges
500g d'andouille de Vire
100g d'échalote
80g de beurre d'Isigny
20dl de crème fermière
15dl de cidre de ferme
sel et poivre PM
100g de tomate cerise
1 citron
1/ Eplucher les pommes et les découper en brunoise, citronner
2/ Couper l'andouille en brunoise et réserver
3/ Faire revenir dans une sauteuse les pommes puis l'andouille dans le beurre
4/ Saisir les noix de St Jacques sur les deux côtés, saler et poivrer
5/ Ciseler l'échalote, faire revenir dans la sauteuse puis déglacer au cidre
6/ Crémer et laisser réduire un peu, rectifier l'assaisonnement
7/ Dresser et décorer l'assiette